Die einzelnen Ausschreibungen kannst Du auch als pdf herunterladen (unter "Dokumente" auf den Link "Ausschreibung" klicken) und zum Aushängen und/oder Weitergeben ausdrucken. Oder du lädst dir unser komplettes Jahresprogrammheft runter.

Denk an unsere Aktion "Schick 3 - Zahl 2": Jede Gliederung, die drei (oder mehr) TeilnehmerInnen gemeinsam zum selben Lehrgang anmeldet, erhält einen der Plätze gratis. Dies gilt für alle Lehrgänge, die im Jahresprogrammheft veröffentlicht sind, außer für das Beach Camp.

McBildung reloaded (Nr.: 18-410)

All you can learn

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

Interessierte ab 13 Jahren
Der McBildung 2018: Nach einer längeren Pause endlich wieder da! Unser Maxi-Menü mit extra viel Wissen bietet dir jede Menge praktische Anregungen für dein (DLRG-)Leben.

Wähle aus vielen Angeboten, die unsere Teamer für dich vorbereitet haben.

Bring am besten deine ganze Crew mit: Ob als Kassenwart, Küchenteam, Vorstand, Betreuer oder Trainer - hier findet jeder Teilnehmer etwas nach seinem Geschmack.

Dein Lehrgangsmenü:

Freitag Abend (Apéritif)

111 Spiele für Viele
Ein Part für Alle: Das brauchen alle, die mit Gruppen arbeiten - oder einfach Spaß am Spielen haben: Kooperationsspiele, Wettkampfspiele, Lernspiele, Sportspiele, Drinnenspiele, Draußenspiele,... - einfach alle Arten von Spielen für große und kleine Gruppen.

Samstag Vormittag (Vorspeise)

201 Kochen für Gruppen (entfällt)
(Durchgehender Part vor- und nachmittag, nur komplett zu buchen!)
Zu jedem Zeltlager gehört auch gutes Essen. Aber wie bereite ich das für große Gruppen vor? Laut Nudelpackung bin ich ja zwei bis drei Personen. Was muss ich beachten und vor allem, wie funktioniert dieser Bräter? Ein Part mit besonderem Praxisbezug.

202 Spiel und Spaß im Wasser  ausgebucht
Was wäre die DLRG ohne Wasser? Bei uns bekommst du Spiele und Übungen für deine nächste Schwimmstunde, egal ob Anfänger oder Fortgeschrittene!

203 Heute schon an morgen denken
Beckenrand, Vorstand, Betreuer - und kein Nachfolger in Sicht? Deine Altersvorsorge: Schon heute die Jugendarbeit so attraktiv machen, dass du morgen nicht alt aussiehst.

204 Glückwunschkarten (entfällt)
Omis Geburtstag, Jahrestag vergessen, Hochzeit? Einfach nur Standard kann ja jeder! Wir basteln individuelle Karten für alle Anlässe.

205 How to: studieren
Hier erfährst du alles, was dein Leben als Student (oder angehender Student) betrifft: Bewerbung, Finanzen, Freunde, Lernen, Essen, Feiern gehen und und und ...

206 RUND
Bei der realistischen Unfall- und Notfalldarstellung lernst du die Realität darzustellen. Simulieren und Schminken von Notfällen aller Art.

Samstag Nachmittag (Hauptgang)

201 Kochen für Gruppen (entfällt)
(Durchgehender Part vor- und nachmittag, nur komplett zu buchen!)

212 Schwimmstile/Fehlerkorrektur ausgebucht
Irgendwie wird der Schwimmstil deiner Schwimmkinder nicht besser? So verbesserst du spielerisch Brust-, Rücken- und Kraultechnik!

213 Projektplanung
Geplantes Chaos oder der reine Horror? Wie vermeide ich ein böses Erwachen? Wie plane ich meine Veranstaltung gut und effektiv und behalte den Überblick?

214 Rhetorik
Lass dich von spantanen Reden nicht aus der Ruhe bringen. Schule, Studium, Arbeit oder DLRG: Der nächste Vortrag kommt bestimmt. Lerne Grundlagen der Rhetorik!

215 Prävention sexualisierter Gewalt (entfällt)
Das ist bei uns kein Thema? Sollte es aber! Hier erhältst du Infos, Methoden und auch praktische Übungen für deine Gruppe. Und außerdem einige Materialien.

216 Öffentlichkeitsarbeit
Ihr macht eine tolle Jugendarbeit in euerer Ortsgruppe, aber keiner weiß etwas davon? Das müsst ihr nicht nur ändern, das könnt ihr auch - und zwar so!

Sonntag Vormittag (Dessert)

311 How to gap (a) year (entfällt)
Dirket ins Studium? Ausbildung? Oder ins Ausland? Freiwilligendienst? Oder Work ´n' Travel? Ein etwas anderer Überblick über deine Optionen nach dem Schulabschluss.

312 Spiel und Spaß im Wasser  ausgebucht

313 Kasse
Geld alleine macht nicht glücklich. Aber mit Geld geht vieles leichter: Wie kalkuliere ich, wie erstelle ich einen Haushaltsplan und wie führe ich die Jugendkasse?

314 Zuschüsse
Kohle verwalten ist das eine - Kohle holen was ganz anderes! Erfahre hier, wie du für Lehrgänge, Freizeiten, Zelte und vieles andes Zuschüsse vom Land bekommst.

315 Jugend-Einsatz-Team (JET)
Es gibt eines in euerer Nachbar-Ortsgruppe, aber bei euch (noch) nicht? Oder euch fehlen neue Ideen für eure JET-Kids? Wir zeigen euch, wie es (wieder) gut laufen kann.

316 Basteln mit wenig Material
Verregneter Zeltlagernachmittag? Deinen Kids ist soooo laaaangweilig? Für solche Gelegenheiten bekommst du hier geniale Bastel-Ideen für Kinder.
Jugendgruppenarbeit
Sportschule Steinbach, Baden-Baden
Joachim Straub
Referent(en)
Das Bildungsenten-Team
  • Fr, 13.07. - So, 15.07.18 17:30 - 14:00 (Sportschule Steinbach, Baden-Baden , , Sportschule Steinbach, Baden-Baden)
Sonstiges
Bei der Anmeldung bitte unbedingt Wunsch-Parts UND Ersatz-Parts angeben (falls der betreffende Wunschpart bereits ausgebucht sein sollte).

Gib außerdem bitte Deine T-Shirt-Größe an (S, M, L, XL, XXL)! DANKE!!

Und melde diich SCHNELL an: Wir haben nur maximal 50 Plätze und die besten Parts sind immer schnell ausgebucht.
Fr, 15.06.2018