Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Landesverband Baden findest du hier.

Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

Landesjugendplan - Lehrgänge

Maßnahme: Lehrgänge für Jugendleiterinnen und Jugendleiter

Zuschuss: max. 20,00 € (bisher:17,00 €) pro Tag und Teilnehmendem

Voraussetzungen

Der Zuschuss dient der finanziellen Unterstützung von Jugendgruppen bei der Aus- und Fortbildung von Jugendgruppenleiter*innen, Trainer*innen, Ressortleiter*innen also Personen, die eine Aufgabe in ihrer Gliederung übernommen haben und dafür ausgebildet werden. Bei Lehrgängen steht der Nutzen für Dritte im Vordergrund, nicht für den Lehrgangsteilnehmenden selbst.

• mind. 25% Eigenanteil
  • mind. 5 Std. Lehrgangsprogramm (1 Tag), mind. 2,5 Std. (1/2 Tag)
  • Mindestalter der Teilnehmenden: 14 Jahre
  • Kein Höchstalter!
  • Der Zuschuss wird auch für Referent*innen und Lehrgangsleitung gewährt.

Beispiele

• Jugendgruppenleiter-Ausbildungen und deren Einzelthemen wie
  • Recht & Versicherung
  • Rechte & Pflichten der Jugendgruppenleiter*innen
  • Moderation
  • Entwicklungspsychologie
  • Motivation
  • Gruppenpädagogik
  • und auch Lehrgänge wie beispielsweise Aufbau und Gestaltung einer Jugendgruppenstunde, Erste Hilfe für Jugendgruppenleiter*innen, Kindergruppenarbeit, Fahrten & Lager,...

kein Antrag erforderlich

• Teilnahmeliste L2  Die Teilnahmeliste muss weiterhin geführt und von Euch für eventuelle Prüfungen aufbewahrt (aber nicht mehr eingereicht) werden.