Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Landesverband Baden findest du hier.

Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

Hier findest Du unser aktuelles Lehrgangsangebot und kannst Dich direkt online anmelden.

Die einzelnen Ausschreibungen kannst Du auch als pdf herunterladen (unter "Dokumente" auf den Link "Ausschreibung" klicken) und zum Aushängen und/oder Weitergeben ausdrucken. Oder du lädst dir unseren Jahresprogrammflyer runter.

JuLeiCa Basic (Nr.: 2021-103)

Die Grundlagen der Jugendarbeit

JuLeiCa Basic

Jugendliche und junge Erwachsene ab 14 Jahren
Nicht nur für gewählte Jugendleiter*innen, sondern für alle, die sich in der Jugendarbeit engagieren!

Du willst in Deiner Ortsgruppe mehr Verantwortung übernehmen und sie weiterbringen? Du willst das Nützliche mit jeder Menge Spaß verbinden?

Bei unserem Lehrgang JuLeiCa Basic hast Du die Chance an nur einem Wochenende mit coolen Leuten Neues auszuprobieren und die Grundlagen der Jugendarbeit zu erlernen und zu vertiefen. Hier bekommst Du nicht nur wichtiges Know-How für Deine Ortsgruppe, sondern auch für Dich ganz persönlich und Dein Leben außerhalb der DLRG.

Außerdem ist der JuLeiCa Basic dein erster Schritt zur Juleica.

• Umgang mit Gruppen, Umgang mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Wie motiviere ich meine Helfer*innen und Betreuer*innen?
  • Recht und Verantwortung - Rechte und Pflichten der (Jugend-)Gruppenleitung: Wer ist wobei wie versichert? Was sind die aktuellen Gesetzesgrundlagen und die Aufsichtspflichtregeln?
  • Spiele und Spaß für jedes Alter, im und ums Wasser: Wie kann ich jeden einbeziehen und lehre Verantwortung?
  • Zuschüsse und Finanzen: Welche Möglichkeiten gibt es, meine Jugendkasse zu füllen? Anträge und Chancen.
  • Ideen erfolgreich verkaufen: Wie präsentiere ich meine Ideen und mache richtig gute PR?
  • Zeit- und Projektmanagement: Wie erarbeite ich Projektablaufpläne und organisiere mich am besten? Womit mache ich mein Projekt erfolgreich?
JuLeiCard
Sportschule Schöneck, Karlsruhe, Sportschule Schöneck, Karlsruhe
Martin Zölle
Referent(en)
Max Arnold, Daniela Mösle, Eva Frenzel
Fr, 17.09. - So, 19.09.21: 17:30 - 14:00 - Sportschule Schöneck, Karlsruhe

Adresse(n):
Sportschule Schöneck, Karlsruhe : Sportschule Schöneck, Karlsruhe,
Minimale Teilnehmeranzahl: 12
Maximale Teilnehmeranzahl: 16
Eine Mitgliedschaft in einer bestimmten DLRG Gliederung ist nicht erforderlich
Für Teilnehmende aus der DLRG-Jugend Baden übernimmt die Landesjugend die Teilnahmegebühr. Bei Abmeldung nach dem Anmeldeschluss oder bei Nichterscheinen ohne Abmeldung muss die Teilnahmegebühr selbst getragen werden, daher ist eine Angabe zum SEPA-Lastschriftmandat in jedem Fall erforderlich.
Sonstiges
Die abgeschlossene Jugendleiterausbildung (Jugendleiter Basic und Plus) gilt im LV Baden als Grundausbildungsblock (didaktisch-methodisch), aufgrund der BG-Bestimmungen allerdings leider nicht für den Bereich Medizin.
17.08.2021 00:00